07
Jan
09

Shortcut Fungsi Adobe Photoshop

Bermain-main dengan photoshop memang sangat menyenangkan. Interfacenya sangat mudah digunakan dan memiliki fungsi-fungsi pengolahan gambar yang lengkap. Anda dapat lebih meningkatkan efisiensi dalam menggunakan aplikasi adobe photoshop ini dengan menggunakan shortcut perintah dalam melakukan manipulasi pada gambar.

Dengan menggunakan shortcut, perintah-perintah ataupun penggunaan tool-tool dalam photoshop dapat lebih cepat diakses daripada menggunakan klik mouse.

Berikut ini adalah daftar tombol shortcut penting dalam adobe photoshop :

Tombol perintah untuk memilih tools :

Tombol Shortcut

Fungsi

M

Rectangular Marquee tool

Elliptical Marquee tool

W

Magic Wand tool

V

Move tool

L

Lasso tool

Polygonal Lasso tool

Magnetic Lasso tool

B

Brush tool

Pencil tool

Color Replacement tool

J

Spot Healing Brush tool

Healing Brush tool

Patch tool

Red Eye tool

C

Crop tool

K

Slice tool

Slice Select tool

S

Clone Stamp tool

Pattern Stamp tool

Y

History Brush tool

Art History Brush tool

E

Eraser tool

Background Eraser tool

Magic Eraser tool

G

Gradient tool

Paint Bucket tool

R

Blur tool

Sharpen tool

Smudge tool

O

Dodge tool

Burn tool

Sponge tool

A

Path Selection tool

Direct Selection tool

T

Horizontal Type tool

Vertical Type tool

Horizontal Type mask tool

Vertical Type mask tool

P

Pen tool

Freeform Pen tool

U

Rectangle tool

Rounded Rectangle tool

Ellipse tool

Polygon tool

Line tool

Custom Shape tool

N

Notes tool

Audio Annotation tool

I

Eyedropper tool

Color Sampler tool

Measure tool

H

Hand tool

Z

Zoom tool

Untuk memilih tool lain dalam satu sub tool, gunakan tombol shift bersamaan dengan tombol perintah tools yang bersangkutan.

Contoh : tool aktif saat ini Rectangular Marquee tool, dan anda ingin memlih / mengganti ke tool (dalam sub tool yang sama) Elliptical Marquee tool, maka anda hanya perlu menekan tombol Shift + M.

Tombol Perintah Dalam  Menampilkan Gambar

Tombol Shortcut

Fungsi

Control + Tab

Berpindah antar dokumen yang terbuka

Shift-Control-W

Menutup dokumen aktif dan menjalankan Adobe Bridge

Q

Mangubah mode standar ke mode mask dan sebaliknya

F

Mengubah mode layar standar, penuh layar, dan mode penuh layar dengan menu bar.

Control + Shift + M

Membuka / mengedit dokumen aktif di Adobe Image Ready

Double-click Hand tool

Menampilkan dokumen dalam ukuran yang sama dengan ukuran jendela dokumen.

Double-click zoom tool

Mengubah ukuran zoom menjadi 100%

Spacebar

Manggunakan Hand Tool

Alt + Scroll Mouse

Zoom In dan Zoom Out.

Spacebar-drag

Manggunakan Hand Tool dengan menggeser gambar

Page Up atau Page Down

Menggulung layar 1 halaman ke bawah atau 1 halaman ke atas.

Shift + Page Up or Page Down

Menggulung layar sebesar 10 unit

Home or End

Geser ke pojok kiri atas atau ke pojok kanan bawah dokumen

Tombol Perintah Untuk Menjalankan Menu :

Tombol Shortcut

Fungsi

Ctrl + Z

Undo dan Redo Perintah terakhir

Ctrl + Alt + Z

Menjalankan 1 perintah ( yang sebelumnya sudah dibatalkan) ke depan

Ctrl + Shift + Z

Membatalkan 1 perintah ke belakang

Shift + Ctrl + F

Fade (Mengatur tingkat

Shift + Ctrl + V

Paste Into (Memasukan dokumen / potongan dokumen dari clipboard ke dalam suatu seleksi.)

Shift + F5

Fill (mengisi seleksi dengan warna foreground)

Ctrl + T

Transform (mengubah bentuk / ukuran dokumen)

Ctrl + L

Level  (mengatur exposure dokumen)

Shift + Ctrl + L

Auto Level (mengatur exposure dokumen secara otomatis)

Alt + Shift + Ctrl + L

Auto Contrast (mengatur kontras dokumen secara otomatis)

Shift + Ctrl + B

Auto Color (mengatur warna gambar secara otomatis)

Ctrl + M

Curves (mengatur exposure gambar)

Ctrl + B

Color Balance (mengatur kekuatan warna dokumen)

Ctrl + U

Hue / Saturation (mengatur warna dokumen atau daerah seleksi)

Shift + Ctrl + U

Desaturate (mengubah dokumen menjadi hitam-putih)

Ctrl + I

Invert (membalik warna dokumen)

Alt + Ctrl + I

Image Size

Alt + Ctrl + I

Canvas Size (mengatur layar kerja / kanvas dokumen. Hampir sama dengan tool crop)

Shift + Ctrl + N

Membuat layer baru.

Ctrl + J

Layer Via Copy ( menyalin layer atau seleksi layer ke layer baru)

Shift + Ctrl + J

Layer Via Cut ( menyalin layer atau seleksi layer ke layer baru, serta menghapus layer / seleksi lama.)

Ctrl + G

Group Layer (Menggabung beberapa layer menjadi satu grup layer)

Shift + Ctrl + G

Ungroup Layer (Memisahkan layer-layer yang sudah di grup menjadi layer-layer terpisah.)

Ctrl + E

Merge Layer ( Menggabung bberapa layer menjadi satu layer

Shift + Ctrl + E

Merge Visible (Mengabung layer-layer yang tidak disembunyikan)

Ctrl + A

Select All (Menyeleksi seluruh area kerja)

Ctrl + D

Deselect (Membatalkan seleksi)

Shift + Ctrl + D

Reselect (Menyeleksi kembali daerah yang diseleksi sebelumnya)

Shift + Ctrl + I

Inverse (Membalik daerah seleksi)

Alt + Ctrl + A

All Layers (Memilih semua layer yang tidak terkunci)

Ctrl + F

Last Filter (Menggunakan kembali filter yang digunakan terakhir)

Alt + Ctrl + X

Extract (Melakukan seleksi, untuk menghapus daerah yang tidak diinginkan pada dokumen secara cepat)

Shift + Ctrl + X

Liquify (Mengubah bentuk gambar, mengecilkan, membesarkan dan membuat lengkungan)

Alt + Shift + Ctrl + X

Pattern Maker (Membuat Pola dari daerah yang dipilih)

Ctrl + =

Zoom In

Ctrl + -

Zoom Out

Ctrl + 0

Fit On Screen

Alt + Ctrl + 0

Actual Pixels (Menampilkan gambar pada dimensi piksel yang sebenarnya)

Ctrl + ‘

Grid (Menampilkan Grid pada dokumen)

Ctrl + R

Ruler (Menampilkan Ruler pada bagian atas dan kiri dokumen)

F5

Brushes (Pengaturan tool brush lengkap)

F9

Actions (Menampilkan Palet Action)

F6

Color (Menampilkan Palet Color)

F8

Info (Menampilkan Palet Info)

F7

Layer (Menampilkan Palet Layer)

F1

Help ((Menampilkan Menu Pertolongan)

Referensi :

Adobe Photoshop CS Help

About these ads

19 Responses to “Shortcut Fungsi Adobe Photoshop”


  1. 1 hari
    January 24, 2009 at 3:13 am

    foto begron belakang pengen ganti hitam putih tapi photo tetep bewarna.

    #edwardgr :
    pake masking mas, ntar deh aku posting caranya, mudah koq

  2. 2 jezi
    April 21, 2009 at 7:45 am

    misi.. mau tannyak..
    tolong ajarin cara masking donk…
    makasih

  3. 4 HERMAWAN
    June 11, 2009 at 12:15 pm

    thanks infonya mas

  4. 5 ansori saputra
    August 14, 2009 at 10:33 am

    mas tolong posting masalah menyetingan jika kita mau cetak foto satu lembar 8, 12, 25 dsb lewat file – automate —-yang aku liat foto bisa nge-load sendiri diambil folder tempat foto. trims bangeet saya tunggu ya mas.

  5. August 18, 2009 at 4:37 am

    aq usahain ya, aq siapin materinya dl, sibuk bgt euy, sambil nunggu mgkn bs googlig dl, hehehe

  6. 7 naerna gochu
    August 28, 2009 at 2:18 pm

    thx vo aLL . I Lop u PuLL :)

  7. 8 ada deh
    September 24, 2009 at 6:16 am

    perfect!!!

  8. 9 uni
    November 23, 2009 at 9:36 am

    please donk psang fungsi-fungsi dari menubar ohotoshop cs2, btw isi blog ini keren juga. okey

  9. January 31, 2010 at 6:02 am

    Bos ajarin cara halusin wajah jga donk.Thanks ilmux :)

  10. 12 Yuni
    February 11, 2011 at 3:50 am

    ea ne,,please banget,,buatin fungsi shorcut cs2..
    trz,,,,beda photoshop cs & cs2 tu pa sch,,,,???

  11. 13 mardhika cahya s
    February 15, 2011 at 8:39 am

    oke laaaaahhhhhh kalllloe begieeeettttthhhhhooooeeeeeee………. :-)

  12. 14 mardhika cahya s
    February 15, 2011 at 8:40 am

    ooooocemmmmm……….

  13. 15 agnetha avie evangelista
    April 5, 2011 at 12:39 am

    makasi buat infonya bantu kita untuk tw tentang masalah software

  14. 16 uli
    February 2, 2013 at 7:39 am

    makasih gan!!!!!!
    !

  15. 17 barun
    November 23, 2013 at 11:35 am

    Ikutan gabung ya mas.. Pngen bisa nih sampean.? Trmkh

  16. 18 barun
    November 23, 2013 at 11:37 am

    Pengen bisa kaya sampean maksudnya..? Pisss


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


translate this blog

Archives

January 2009
M T W T F S S
    Feb »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Blog Stats

Visitors

  • 45,884 hits
Yuk.Ngeblog.web.id

Banner


Use this code K1-A55B6B-7
to shopping at KutuKutuBuku.com

Categories


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: